2016年07月28日

埼玉の名産品「クワイ」って知ってますか?

クワイって聞いても「???」と思う方も多いかもしれません。

yjimage.jpg

埼玉県東部、越谷が産地の野菜が「クワイ」です。

正月の御節料理で見たことがあるかも、形はサトイモなのですが、噛みごたえはホクホク。

特徴的なのが、上についた「芽」です。

c3827e9e46ad6d44a3b3f81e3e4d04f3.jpg

これは11〜12月、茎の先に芽が見えることから「芽出たい」として、正月の御節料理に用いられるんです。

003.jpg

栽培方法は、レンコンと同じ水耕栽培がメインです。寒い冬に水の中から小さなクワイを収穫するって大変ですね。

料理方法は?

御節の味付けは、完全な煮付けのような和風ですが、素揚げにするとフライドポテトのような感じになります。

p1000115_1.jpg

日本伝統の野菜「クワイ」、いちど食べてみてくださいね。




posted by 田中丸 at 23:29| 食材

2016年07月25日

涼しいでしょう、動画を載せてみました!



これは、先日撮影した動画をブログに掲載できるかテストしたもの。

お米を炊いている画像ではなく、横川の釜飯(小)の器の中に、ドライアイスを入れ(水は入れません)上から仰いでいる光景です。

なんとなく、お米のようにも見えますが、白い水蒸気(実際は二酸化炭素)が少し違うかなと見えてしまいます。

ちころで、庭先などで草取りなどの作業をする際に、これがあると蚊(のメス)は、ドライアイスの二酸化炭素の方が強いので引き寄られて、あまり人肌は刺されません。

お試しくださいね。

なお、ユーチューブ動画などをブログに貼り付けるときは、著作権が絡むものもあるので、個人でやる場合は自己責任でお願いします。
posted by 田中丸 at 15:18| 動画

娘がお菓子作りに挑戦しました!

昨日の午後の出来事、上の子が「お菓子作りするから買い物行ってきます」と出かけました。

しかし間もなく帰宅、何でも欲する食材が全く無かったからとのこと。

「仕事中、申し訳なんんだけど大手スーーパーまで連れて行ってくれないかな?」

「どうしようもないな!」と言いつつも内心嬉しい私。

IMG_0019-1.jpg

いろいろな食材を買い込み、嬉しそうな顔の娘はさっそくお菓子作りに取り掛かりました。

出来上がったお菓子は「ハチミツのムース」、その美味しかったこと。

IMG_0021-1.jpg

帰宅した妻も喜んでいました。夏休み中にまた作ってくださいね。
posted by 田中丸 at 12:29| 日記
<div align="center">
スポンサーリンク<br>
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 食育ブログ -->
<ins class="adsbygoogle"
 style="display:inline-block;width:200px;height:200px"
 data-ad-client="ca-pub-2576382936831423" data-ad-slot="4174231394"></ins>
<script>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});</script>
</div>
スポンサーリンク